Juan Carlos Baglietto es un músico y cantante argentino nacido en Rosario, un 14 de junio de 1956.  Fue uno de los fundadores de la famosa Trova rosarina, y el primer miembro de ese colectivo de artistas que alcanzó la fama a nivel nacional. Se consagró en el ámbito del rock argentino gracias a su álbum clásico de 1982, Tiempos difíciles. Desde entonces es considerado como uno de los más destacados artistas de su país.

Escuchá sus mejores éxitos:

Comienzos

En 1972 integra sus primeros grupos: Vía Véneto (con el que hacían cóvers) y Confidencias (de proyección folclórica), paralelamente trabaja algunos años animando fiestas infantiles bajo el nombre de Juan Tolón. En 1975, «forma Irreal», integrado por Daniel Wirtz (batería), Sergio Sainz (bajo), Juan Chianelli (teclados), Piraña Fegúndez (percusión y flauta) y Beto Corradini (guitarra). En agosto de 1979 se realiza en Tucumán el Primer Encuentro Nacional de Rock del Interior. Aunque lograban convocar bastante gente en sus shows, en 1979 la banda se disolvió.

A mediados de 1981, Baglietto se lanza como solista. Realiza su presentación en Capital Federal, pero no logra trascendencia sino hasta que se consagró como revelación del Festival de La Falda de 1982. Para ese entonces había armado un grupo soporte, con Silvina Garré como corista, Fito Páez como tecladista, Rubén Goldín en guitarra, Sergio Sainz en bajo y José Zappo Aguilera en batería. Esta fue la banda con la cual grabó Tiempos difíciles, el primer álbum debut de un músico de rock argentino en alcanzar el disco de oro.

En mayo de 1983, se organiza El Rosariazo, un concierto en Obras de todos los músicos rosarinos, Baglietto se presenta junto a Litto Nebbia, Silvina Garré y Fabián Gallardo. Su banda realiza cinco llenos totales en el Teatro Astral, para presentar la placa Baglietto. Ese mismo año, Fito Páez y Silvina Garré dejan la banda.

En la segunda mitad del año 1985 graba Modelo para armar (con Juan Pollo Raffo como tecladista), que sale publicado ese mismo año y lo presenta en diciembre en el Teatro Ópera. La escenografía convierte a toda la sala en un gran taller y Juan baja en una bicicleta colgada de un cable en el arranque del show.

En 1988 «Mami» fue registrado tras un año y medio de silencio, con el acompañamiento de Sergio Sainz (bajo), Eduardo Rogatti (guitarra), Marco Pusineri (batería) y Rubén Goldín (coros). Además, logra concretar el proyecto del estudio de grabación propio. Produce álbumes de Adrián Abonizio, Corradini-Campos, Anabell López Domínguez (hermana de Silvio Rodríguez) y de Tania Libertad y prepara demos propios. Viaja a Rusia para representar a la Argentina en el Festival Mundial de la Juventud, junto a León Gieco y Litto Nebbia, entre otros.

Premios

  • En 1985 obtuvo su primer Premio Konex – Diploma al Mérito como uno de los 5 mejores cantantes de rock de la década.
  • En 1995 la Fundación Konex le otorgó su segundo Diploma al Mérito Konex, esta vez en la disciplina Cantante Masculino de Pop/Balada.
  • En 2000 Postales del alma del dúo Baglietto-Vitale es distinguido con el premio Grammy Latino al mejor álbum de tango. El premio lo entregan en septiembre en Los Ángeles, pero el dúo no viaja a recibirlo ya que esa noche partían hacia una nueva gira por el interior del país.

Discografía

  • 1982: Tiempos difíciles
  • 1982: Actuar para vivir
  • 1983: Baglietto
  • 1984: Baglietto y compañía
  • 1985: Modelo para armar
  • 1985: Por que cantamos
  • 1986: Acné
  • 1988: Mami
  • 1989: Baglietto/Garré
  • 1990: Ayúdame a mirar
  • 1991: Postales de este lado del mundo
  • 1993: Corazón de barco
  • 1995: Páez/Baglietto Baglietto/Páez
  • 1995: Baglietto, lo mejor de los mejores
  • 1996: Luz quitapenas
  • 1998: 15 años
  • 1999: Colección aniversario
  • 1999: Postales del alma
  • 2000: No olvides
  • 2001: Qué más hacer en esta tierra incendiada sino cantar
  • 2003: Grandes éxitos
  • 2006: Sabe quién
  • 2012: Clásicos y acústicos
  • 2015: Postales del Nuevo Mundo