Los Cafres es una banda argentina de reggae, formada a fines de 1987. El grupo logró reconocimiento popular a mediados de la década de los ’90, con la edición de su primer disco, Frecuencia Cafre. El término «cafre» proviene del adjetivo árabe “kafir” (en árabe, كافر kāfir, en plural كفّار kuffār), que en primera instancia significa “infiel” y que luego fue variando su significado hacia “brutal en el más alto grado”; acepción del término con el que la banda elige identificarse.

 

Comienzos

Los comienzos de la banda fue con Roberto “El Robba” Razul, Adrián Canedo quienes se encontraban en la feria del Parque Rivadavia con Guillermo Bonetto, donde buscaban discos y cassettes de reggae y compartían los mismos intereses musicales. Luego se sumaron en percusión y vientos de Los Auténticos Decadentes: “Chiflo” en saxofón y “Capanga” en trompeta.

El debut tuvo lugar en “Funk”, un exótico pub ubicado en la esquina de Santa Fe y Pueyrredón, en Capital Federal, donde por aquél entonces Guillermo Bonetto era el guitarrista. Durante esta etapa, muchos shows debieron cancelarse por la superposición de fechas, debido a que Guillermo Bonetto también formaba parte de Los Pericos. Por entonces participaban Rosana y Leonora Bonetto (hermanas de Guillermo) en los coros, por lo que la formación era inestable.

En agosto de 1989, Los Cafres cerraron la primera etapa de la banda. Le faltaban lugares para tocar y las negativa de las discográficas al reggae los condujo a un hiato indefinido. Tras esto, los integrantes de la banda se radicaron en distintos países (Bonetto e Illobre en Canadá; El Robba y Pilatti en Chile) y recién en 1992 fue que se volvieron a juntar.

Discografía

  • Frecuencia cafre (1994)
  • Instinto (1995)
  • Suena la alarma (1997)
  • Espejitos (2000)
  • ¿Quién da más? (2004)
  • Vivo a lo Cafre (2003)
  • Luna Park (CD+DVD) (2006)
  • Hombre simple (2007)
  • Barrilete (2007)
  • Classic Lover Covers (CD+DVD) (2009)
  • El paso gigante (2011)
  • 25 años de música (2013)
  • Alas canciones (2016)

Integrantes

  • Guillermo Bonetto: Voz.
  • Claudio Illobre: Teclados.
  • Ivan Mustapich: Batería.
  • Gonzalo Albornoz: Bajo.
  • Manuel Fernández Castaño: Saxo.
  • Guillermo “Willy” Rangone: Trompeta.
  • Victor Raffo: Guitarra rítmica.
  • Demian Marcelino: Guitarra Líder.